Узкая спальня – проблема или простор для фантазии?

Вы – владелец обычной типовой квартиры, а не апартаментов со свободной планировкой? Задались целью преобразить свою узкую вытянутую спальню и при этом обойтись без грандиозной перепланировки и сноса стен? Давайте вместе разберемся, возможно ли это.

С чего начать?

Для начала необходимо оценить размеры имеющегося пространства. Подумайте, какую мебель вам необходимо на этой площади разместить.

Такие же проблемы часто бывают не только со спальней, но и, как правило, с кухней. Стильные кухни — это просто!

А вот если ваша узкая спальня еще и достаточно длинная, решите, на какие части ее можно разделить. Выделите место для сна и для хранения вещей. Разделение на зоны в данном случае – это не гипсокартонные перегородки или шкаф, поделивший комнату на две части. Ведь узкая спальня после переделки должна оставаться уютной и светлой. Решить вопрос зонирования пространства можно при помощи открытых легких полок, прозрачных штор.

Можно воспользоваться также специальными приемами отделки поверхностей: • оформить в спальной зоне комнаты небольшое возвышение для кровати • использовать потолки (подвесные или натяжные) различной высоты и конфигурации • подчеркнуть зонирование комнаты уложенным в противоположных направлениях паркетом или ламинатом • оклеить стены обоями разных оттенков.

Выбор варианта отделки

На сегодняшний день на рынке представлена масса отделочных материалов всевозможных цветов и различной фактуры. На чем остановиться, выбирая все необходимое для преображения узкого помещения?

Пол. Визуально расширить пространство поможет ламинат или паркет, уложенный по диагонали. Можно также эти элементы располагать поперек комнаты. Светлые оттенки материалов напольного покрытия добавят воздушности пространству.

Потолок. Разные конфигурации натяжных или подвесных потолков помогут в том случае, если ваша узкая спальня имеет еще и высокие потолки. Желательно при этом остановить свой выбор на бежевых, кремовых, светло-серых оттенках. Удачным решением будет использование однотонных принтов пастельных тонов для зрительного разделения узкого помещения.

Стены. Приступая к выбору палитры цветов для своей узкой спальни необходимо помнить о том, что теплые тона на узкой стене зрительно приближают ее к нам, а холодные тона длинных стен – удаляют их. Зрительного эффекта более квадратной спальни также можно добиться, оформив более светлыми тонами длинную часть стен, а более насыщенными оттенками — короткую.

Расположенное на длинной стене зеркало расширит пространство узкой спальни.

Окно обычно располагается на торцевой стене. Выберите карниз шириной чуть больше габаритов окна и шторы на тон темнее стен – и ваша комната будет выглядеть менее узкой.

Элементы декора для узкой спальни

Чем меньше элементов декора в маленькой спальне, тем лучше. Большое их количество даст ощущение захламленности.

Используйте светильники разнообразных форм, размещенные не только в центре, но и по периметру комнаты. Кровать – основной предмет в спальне, поэтому покрывало на ней служит важным элементом декора. Подберите покрывало одного тона с обоями или напольным покрытием – и кровать не будет казаться громоздкой даже в очень маленькой спальне.

Расстановка мебели

Главное правило – мебели в узкой комнате не должно быть много. Не стоит экономить пространство за счет замены двуспальной кровати на диван-трансформер. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на ваше удобство во время сна.

Кровать можно расположить: • поперек длинной стены ближе к центру комнаты. Изголовье кровати при этом придвигается плотно к стене. Следите при этом, чтобы оставался удобный для вас по ширине проход. • поперек торцевой стены вплотную к ней изголовьем. В случае, если ваша спальня совсем узкая, только такое расположение позволит подойти к кровати с разных сторон.

Похожие записи