Виды судебных экспертиз

Экспертная деятельность подразделяет судебные экспертизы, согласно законодательству, на несколько видов. Перечислим их.Это:

  • Экспертиза согласно предмету исследования. То есть, при проведении этой экспертизы необходим специфический вид определенных знаний.
  • Ещё вид экспертизы –по качеству и её полноте. То есть, должна придерживаться некоей последовательности её проведения.
  • Ещё экспертиза определяется по количеству лиц, которые её проводят и по составу этих лиц.

Экспертизы, проводимые по предмету исследования

Закрытого списка экспертиз по предмету исследования в действующем законодательстве не имеется. Практика, а также наука проводимой экспертной деятельности тоже не предоставляет такого списка. Всё, что наработано по этим направлениям – наукой или имеющейся практикой и содержащееся в законодательстве перечислить невозможно, поскольку это очень охватывающая тема. А вот увидеть то, что чаще всего имеет место быть — это можно.

Это:

Экспертиза судебно-психиатрическая. Она назначается по делам, в которых наличие или отсутствие у человека психических расстройств имеет главенствующее значение. Например, в делах, связанных с признанием каких-либо сделок недействительными.

Экспертиза судебно-почерковедческая. Эта экспертиза назначается, исходя из самого названия, при необходимости установления подлинности почерка человека. Например, для подтверждения или отрицания заполнения какого- либо документа.

Экспертиза судебно-товароведческая. Она определяет характеристики по качеству или количеству некоего товара или любой вещи, участвующей в судебном разбирательстве. Например, определение её материальной ценности или же потерю её стоимости из-за повреждения.

Экспертиза судебно-бухгалтерская. Эта экспертиза проводится для определения правильности составления отчетов и /или ведения всего или частичного бухгалтерского учета.

Экспертиза судебно-лингвистическая. Она определяет тексты письменные или устные. Проводится это для того, чтобы убедиться в смысловой направленности данного текста или каких-либо отдельных выражений или отдельных слов. Например, она необходима в судебных делах о защите чести человека, его достоинстве или установлении деловой репутации.

Экспертиза строительно- техническая. Эта экспертиза необходима для того, что определить качество или объёмы строительных работ, а также соответствие этих работ имеющейся строительной документации. В необходимых случаях, например. Ещё определяется стоимость проведенных работ.

Экспертизы, проводимые в зависимости от качества и последовательности проведения

Заключение, проводимое экспертом, должно быть безоговорочно обоснованным и исключительно исчерпывающим. Это диктуется процессуальным законодательством.

Другими словами, все вопросы, которые озвучил суд, должны быть полностью освещены экспертом, которому это поручено. Если же ответ получить нет возможности, значит эксперт это тоже должен доказать и предоставить доказательства в суд. А вот что бы соблюсти эти требования экспертизы и разделяют на первоначальные экспертизы и на вторичные экспертизы.

Экспертиза первоначальная – это та, которая проводится по конкретному делу первый раз.

Экспертиза вторичная проводится если при разборе дела суд устанавливает, что первоначальная не полностью раскрывает вопрос или имеет какие-либо недообоснованности.

Поэтому вторичные экспертизы подразделяются на повторные и дополнительные.

Повторная экспертиза делается по назначению суда, когда суд имеет основания сомневаться в правильности или обоснованности заключения эксперта, или первоначальное заключение имеет явные недостатки. Ещё она может назначаться при возникающих противоречиях в выводах эксперта. Или если имеется повод для сомнения в квалификации эксперта. В этом случае назначается другой эксперт. Тогда экспертиза проводится уже новым экспертом заново.

Дополнительная экспертиза имеет место быть тоже по назначению суда если в предоставленной первичной экспертизе имеют место быть неточность, неясность, отсутствие полноты заключения. То есть повторного исследования в этом случае не требуется и недостатки можно дополнить ил прописать в ходе более тщательного исследования. Тогда дополнительная экспертиза проводится тем же самым экспертом, что и первоначальная.

Экспертизы, проводимые по количеству или составу экспертов

Если человек обладает необходимой квалификацией, достаточной для проведения нужной экспертизы, то она поручается ему одному. Но бывает так, что одного человека недостаточно. Тогда проведение её поручается нескольким лицам. Поскольку эти лица могут иметь разные квалификации, то уже эти экспертизы подразделяются в свою очередь на комиссионные и комплексные.

Экспертиза комиссионная поручается не менее чем двум экспертам, которые имеют необходимые знания в определенной сфере. Эта экспертиза назначается если в каком-то судебном разбирательстве необходимы знания в сложных областях науки, техники или необходимо очень много материала для её проведения. (статья 83 ГПК РФ, статья 84 АПК РФ)

При наличии нескольких человек могут возникнуть разногласия по заключениям, необходимым суду. Тогда, согласно части 2 статьи 83 ГПК РФ, такие разногласия оформляются отдельно по каждому из вопросов. Это право каждого из участвующих экспертов. И тогда они оформляют и подписывают только ту часть заключения, которую считают своей. Об этом говорится в части 2 статьи 84 АПК РФ

Экспертиза комплексная назначается судом по статье 82 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ). То есть если по делу установлены такие обстоятельства, для понимания которых нужно одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области.

Экспертизу комплексную в таких случаях проводят несколько экспертов. Они в заключении и сообщают результаты на основании общих выводов. Часть 3 статьи 85 АПК РФ. При этом каждый из экспертов подписывает те выводы, которые установлены им лично и отвечает за них тоже лично как специалист конкретной области знаний. Часть 2 статьи 85.

Если же наличествуют разногласия, то процедура проводится по правилам, описанным в абзаце комиссионной экспертизы.

Похожие записи