Услуги нотариуса по заверению интернет-страниц

С развитием законодательства, контролирующего интернет, стала развиваться и такая разновидность услуг нотариуса, как подтверждение подлинности страниц сайта.

Это помогает решать вопросы, связанные со спорами вокруг контента сайта – в частности, вопросами авторского права. Нетривиальная услуга нотариуса необходима, когда речь идет о доказательстве авторства портфолио, текстов, дизайнерских концепций, и т.п.

Те, кто считает, что их конкурент вывесил на своей веб-странице их собственное творение, стремятся зафиксировать и запротоколировать плагиат с помощью услуг нотариусов. Таким образом, проводится протокол осмотра сайтов, делаются скриншоты и оказывающий данную услугу нотариус заверяет их подлинность. Это делает плагиат юридическим фактом, несмотря на то, что убрать «сомнительные» образцы и материалы с сайта – вопрос пары минут.

Для адекватного оказания услуги нотариусу понадобятся адреса веб-страниц, все сопутствующие ссылки, карта сайта, описывающая связь подлежащих заверению страниц друг с другом.

В том числе, нотариус может заверить переписку в социальных сетях, профиль пользователя, фотографию, относящуюся к аккаунту.

Иногда подобную услугу нотариус оказывает по инициативе клиента, стремящегося призвать к ответственности лиц, унижающих его честь и достоинство. Есть прецеденты, когда нотариусы заверяли страницы дневников в ЖЖ, где, как известно, нередко переходят на личности.

Оказывающих такую услугу нотариусов тоже можно пересчитать по пальцам. Это связано с тем, что немногие из них «на ты» с интернетом и немногие действительно авторитетно оценивают содержание веб-ресурсов.

Некоторые юристы в суде даже отказываются от заверенных ими скриншотов, будучи не до конца уверенными в праве «новаторских» доказательств на жизнь. Ведь, по их словам, предоставляющий услугу нотариус просто заверяет страницу на экране ноутбука, а откуда она взялась – разбираться не обязан.

Таким образом, не всем юристам их менталитет позволяет совершать такие услуги.

Поэтому в серьезной компании данная услуга нотариуса очень дорога. Но в свете поиска механизмов регулирования правовых отношений в интернете такая мера выглядит вполне здравым шагом, и есть основания предполагать, что эта услуга нотариуса в свое время станет привычной и популярной.

Для справки:

Частный предприниматель — это физическое лицо, занимающееся любой законной предпринимательской деятельностью. Субъект предпринимательской деятельности может выступать в качестве наемщика труда, осуществлять различного рода услуги, производить свою продукцию. Также частный предприниматель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами ведения бизнеса. На сегодняшний день частный предприниматель — это достаточно удобная форма ведения бизнеса, которая не требует глубоких знаний бухгалтерии, подойдет для небольших организаций и предприятий, а также для тех, кто только начинает свой бизнес.

Похожие записи