Независимая экспертиза после ДТП

Вы попали в ДТП?
Наш закон гласит: после Дорожно-Транспортного происшествия (ДТП) независимая экспертиза является обязательной. И уже потом, с готовой оценкой необходимо явиться в страховую компанию. Оплата Вам должна производиться по результатам уже сделанной независимой экспертизы. К этой сумме прибавляется стоимость самой экспертизы.

По закону расходы на эту экспертизу должна компенсировать сама страховая компания, а не направлять Вас опять на независимую экспертизу или на СТОА (сервисы), причем на те, с которыми она имеет очень «теплые» отношения.
Ведь в основном сами страховые компании и оплачивают эту так называемую «экспертизу». Причем как и по каким ставкам Вам нужно посчитать разумеется договариваются между собой заранее и по удобным им ставкам. Поэтому Вам насчитают минимально.
Что если страховая компания виновника ДТП предлагает Вам существенно заниженную сумму компенсации, или Вы находите не правильной ту сумму ущерба, которую Вам озвучили оценщики, которые работают вместе со страховщиками? Тогда Вам однозначно необходима независимая оценка автомобиля!
Почему именно независимая экспертиза?
Самое главное: эта экспертиза именно зафиксирует Ваш ущерб! Другими словами, получается, что страховая компания уже не сможет отказаться от указанной суммы, и заявить, что она Вам не должна или должна минимум! То есть в суд, если до него дойдет дело, Вы предоставите документально подтвержденные и неопровержимые доказательства понесенных Вами убытков! А уж когда все убытки зафиксированы и описаны, то тогда Вы можете смело ремонтировать или продавать машину!
Оценщики независимой экспертизы транспортных средств при подсчете суммы Вашего ущерба используют только реальные рыночные цены, и они совершенно не обязаны отчитываться перед какой бы то не было страховой компанией. Именно эта оценка показывает действительную сумму расходов и убытков, которые надо учитывать при проведении ремонта Вашего транспортного средства, с учитывая износ его или нет. Последнее уже будет складываться из следующих составляющих: года выпуска авто, Вашего полиса, КАСКО или ОСАГО полисов, от того, что прописано в договоре или правилах страхования).
Организация и проведение оценки автомобиля:
проведения независимой оценки, её порядок зависят от именно той ситуации, в которую именно Вы попали.
Он определяется так:
• Есть ли у пострадавшего в ДТП полиса ОСАГО или КАСКО;
• Имеется ли у виновника ДТП полис;
• величиной самого ущерба;
• каков имеется порядок возмещения убытка;
• имеете ли Вы отказ от страховой компании и если да, то его причина;
• отрицается ли страховой компанией вся сумма или часть её;
• был ли виновник ДТП в алкогольном опьянении;
• и если Вам было заявлено, что Вы можете ничего не ждать, то не сомневайтесь – компенсацию обязательно ПОЛУЧИТЕ!
Разный порядок проведения независимой оценки транспортного средства проводится при варьировании всевозможных сочетаний уже имеющихся факторов и определяют различные ситуации, в ограничениях которых и будет использоваться специалистами независимой экспертизы. Они могут предложить Вам или уже имеющийся и проверенный планы действий в случае конкретного ДТП, вместе с этим полное юридическое сопровождение дела, и ещё помогут оформить нужные бланки и документы.
1. Порядок возмещения ущерба от ДТП (ОСАГО)
2. Порядок возмещения ущерба от ДТП (КАСКО)
В 1-ом случае Вы вполне законно требуете от страховой компании виновника компенсацию.
Обычно страховая компания предоставляет оплату ремонта, или же соглашается на страховое возмещение.
Если Вы по какой-либо причине не склонны довериться страховой компании и имеете сомнения в оценке, произведенной ею, то Независимая экспертиза предложит сделать оценку с участием соответственно — независимого эксперта.
Не забывайте о небольшом нюансе, а именно — если имеющийся ущерб выше 400 000 рублей – это максимум для возмещения по ОСАГО — то по заключению и с помощью независимого оценщика Вы сможете взыскать недостающую сумму с виновника ДТП.
Если имеются трое или большее количество участников ДТП, тогда по закону об ОСАГО каждый из участников может получить не более 400 000 рублей. Всё, что будет выше этой суммы, оплачивает сам виновник ДТП, если Вы на этом будете настаивать. При этом опять же действует закон, что один из участников получит при любом раскладе сумму, не большую 400 000 рублей.
В случае 2 потерпевший однозначно может рассчитывать, ссылаясь на имеющийся закон, на выбор между КАСКО и ОСАГО.
Если потерпевший обращается по ОСАГО, но не хватает денег на ремонт, то ему возможно направиться в свою имеющуюся страховую компанию по КАСКО и запросить доплату.
Скорее всего, страховщик виновника ДТП не будет гореть желанием отдавать целиком сумму ущерба и постарается ее снизить всевозможными способами. И опять Проведение независимой экспертизы поможет Вам обойтись без этих неприятностей.
Для всех случаев порядок действий общий при возмещении ущерба от ДТП и приблизительно такой:
1. Сначала проводится независимая оценка уже имеющегося ущерба.
2. Далее результаты экспертизы доносятся в страховую компанию и выставляются требования возмещения убытков или доплаты недостающей сумму ( при условии что страховщик выплатил меньшую сумму, чем реально был нанесен ущерб).
3. При отказе страховой компанией добровольно выплатить необходимую законную компенсацию исковое заявления подается в суд.
4. При этом не забываем, что расходы, как на проведение независимой экспертизы, проведение оценки, всевозможные судебные издержки и прочее по окончанию разбирательства в суде будут возложены на страховщика.
Самое главное — оценка независимой экспертизы должна быть проведена грамотно иначе суд ее не сможет зачесть, и тогда убытки предстоит нести Вам. Мало того, что Вам не будут возмещать денежные средства за саму оценку транспортного средства ещё и могут вычесть за имеющиеся в расчетах ошибки.
Поэтому всё вышерассмотренное действительно при проведении независимой экспертизы только специалистами, обладающими высокой квалификацией и имеющими аттестацию.
Сама же процедура оценки ущерба выглядит вроде бы очень просто. Состоит из следующие необходимых действиях:
• Тщательное рассмотрение полученных документов из ГИБДД;
• Подробный осмотр автомобиля и обязательное составление нужного акта этого осмотра с подробным перечислением всех транспортных повреждений;
• Эксперт предоставит расчет стоимости предполагаемого ремонта транспортного средства и, конечно, составит нужную калькуляцию;
• Эксперт выдаст клиенту правильное заключение;
• Сообщается результат виновникам ДТП и в страховую компанию ;
• Или как вариант, устраивающий все стороны, любым образом оповещаются с обязательным указанием, где, когда, какого числа, в какое точное время будет проводиться осмотр;
• Помним, что день подачи сообщения и день осмотра автомобиля не защитываются. И ещё прибавить три рабочих дня отсчитанных со дня подачи телеграммы до дня осмотра транспортного средства.

Похожие записи