Газета архив номеров XVIII-XIX веков

В сети интернет появился архив газет XVIII-XIX веков, выложенный Британской библиотекой.
Любой желающий может свободно просмотреть до 4 миллионов страниц, размещенных на специальном сайте, который называется «Архив британских газет».
Этот портал организован и запущен Британской библиотекой совместно с онлайн-издательством brightsolid 29 ноября этого года.

Коллекция содержит около 200 наименований различных изданий, как общенационального, так и регионального масштаба, выпускавшихся в Соединенном королевстве и Северной Ирландии. Как говорит генеральный директор brightsolid Крис ван дер Кюль, архив содержит не только материалы о крупных политических событиях и публичных скандалах, но и заметки о жизни простых британцев.

В настоящее время на сайте можно найти до 65 миллионов различных историй, включающих криминальные хроники, свидетельские показания, рассказы о Всемирной выставке 1851 года и даже о свадьбе королевы Виктории и герцога Альберта.

Весь прошлый год компания brightsolid производила оцифровку бумажного архива — ежедневно в цифру переводилось до 8 тысяч страниц.

В течение последующих десяти лет предполагается перевести в цифровой формат еще около 40 миллионов страниц.

Следует заметить, что Британская библиотека в последние пять лет очень активно занимается оцифровкой своих фондов, включая собрание редких манускриптов и рукописей.

Например, в 2009 году, был открыт публичный доступ к Синайскому кодексу, состоящему из 800 листов, являющимся одним из двух самых старых греческих списков Ветхого и Нового заветов

. Любой желающий может ознакомиться с помощью Интернета с Евангелием из Линдисфарна или чертежами Леонардо да Винчи, хранящимися в библиотеке в подлиннике.

Напомним, что первая часть архива британских газет, изданных в 1800-1900 годах, была выложена в Сеть в 2009 году и содержала в себе около 2 миллионов страниц.

Похожие записи