Независимая оценка при затоплении: почему это нужно?

Большинство граждан нашей страны живут в многоквартирных домах, со всеми присущими им проблемами. Среди важнейших проблем, с которыми сталкивался почти каждый из нас живущих в квартире на любом этаже, кроме последнего, затопление соседями сверху.

Прекрасно, если соседи настолько хорошие, что с готовностью признают свою вину, соглашаются компенсировать убытки. К сожалению, нередко встречаются противоположные случаи. И тогда единственным выходом является обращение за независимой оценкой ущерба и подача иска в суд.

ВАЖНО! Первым делом зафиксируйте сам факт затопления. Для этого вызовите, например, полицию и работников ЖКХ, обслуживающих ваш дом.

Оценку ущерба производят специализированные оценщики, которые получают на это право от государства. Службы оценки выполняют свою работу в несколько этапов:

  1. Фиксируют ущерб;
  2. Проводят фиксацию повреждений в присутствии виновной стороны;
  3. Составляют акт, с которым также должна быть ознакомлена виновная сторона.
  4. Оценивают.
  5. Формируют окончательный пакет документов.

Финансовая оценка проводится на основании средних цен по региону. Для этого обращаются в магазины или смотрят на специализированных сайтах, где продаётся техника, строительные материалы и так далее. Стоит отметить, что оценщик обязан учитывать степень износа повреждённых материалов. Поэтому, если ремонт был старым, то и сумма будет меньшей.

Протокол оценки, который составляет оценщик, должен быть в достаточной мере подробным. В нём указывается как цели оценки, так и подробно описываются все повреждения. В конце протокол подписывается, как лицом проводившим оценку и пострадавшей стороной, так и виновником, который таким образом подтверждает, что ознакомился с ним.

Протокол является доказательством в потенциальном судебном деле, в случае если виновная сторона не захочет компенсировать ущерб добровольно. В таком случае последняя может, не оспаривая свою вину, оспорить предложенную в документе сумму компенсации.

Независимая оценка повреждений в случае затопления – лучший способ получить как можно большую компенсацию, существенно сокращающую ваши расходы на ремонт. Поэтому всё больше наших сограждан вместо скандалов выбирают именно этот цивилизованный способ выяснения отношений со своими недостаточно сговорчивыми соседями сверху.

Похожие записи