Оценка ущерба после затопления квартиры: это выгодно!

Большинство из нас живёт в многоквартирных домах. И большинство из нас хоть раз сталкивались с типичными проблемами, связанными с этой жизнью. А наверное самой типичной проблемой является затопление квартиры соседями сверху.

Конечно, в большинстве случаев, если такое случается, то ущерб невелик и сторонам удаётся договориться о возмещении ущерба сразу же. Но иногда ситуация складывается не так радужно, соседи не могут договориться о стоимости нанесённого ущерба и споры длятся если не годами, то месяцами. Но есть способ, который может легко решить такую проблему – профессиональная оценка ущерба.

Собственно все действия сторон в случае подобной проблемы будут состоять из нескольких этапов:

  1. Остановки залива;
  2. Вызова оценщиков;
  3. Проведения ими оценки;
  4. Составления акта;
  5. Предъявления этого акта виновной стороне;
  6. Предъявления его суду, если виновная сторона не захочет пойти на мировую.

ВАЖНО! Не пренебрегайте возможностью вызова сотрудника ЖЭУ для фиксации факта затопления и просите у него копию протокола.

Если вы хотите получить адекватную оценку ущерба, то помнить у двух вещах. Во-первых, не устраняйте до появления оценщиков последствий затопления, какими бы они ни были. Во-вторых, выбирая фирму по оценке, обратите внимание не только на стоимость работ и наличие всех документов, но и на методику, которой она пользуется. Использование стандартов капитального строительства зачастую приводит к занижению суммы компенсации.

Методика оценки включает в себя исследование оценщиком рынка строительных работ и вычисление средней стоимости необходимых работ, а также материалов в конкретном регионе. Хорошая фирма-оценщик регулярно следит за изменением цен и имеет собственную базу консультантов.

После осмотра повреждённого имущества и оценки составляется акт экспертизы, но самого его наличия не достаточно. После появления акта необходимо официально вызвать виновную сторону и в её присутствии составить повторный акт. Только с такими документами в случае необходимости можно обращаться в суд.

Помните, что ремонт квартиры можно делать лишь после получения на руки официального отчёта об оценке. Обычно все процедуры перед этим занимают около четырёх дней. Но подождав их, вы получите гарантированную финансовую компенсацию нанесённого вам ущерба. Так что, это всецело стоит того.

Похожие записи