Заземление в частном доме

Заземление в частном доме

В системе молниезащиты одним из 3х основных элементов является заземление. Дело в том, что после отвода разряда молнии от здания, его необходимо куда-то направить. Делается это с помощью приемников и отводов. Безопасным местом является грунт вокруг дома. Именно заземление отвечает за провод отведенного заряда в землю. Важно не только качество используемых материалов, но и правильность монтажа.

 

Как функционирует заземление

Главное в работе системы – отвести заряд на безопасное расстояние в землю. При этом предотвращаются следующие негативные последствия:

  • поражение током людей;
  • поражение током домашних животных;
  • сбои в работе техники;
  • поломки техники;
  • выход из строя самой электросети;контакт разряд с горючими и взрывоопасными материалами.

Особенности монтажа заземления

Заземление должно отвечать специальным государственным стандартам и нормативным документам. Это касается не только материалов, но и установки самого контура заземления. В производстве используются специальные марки нержавеющей стали, подвергнутой дополнительной антикоррозионной обработке.

Существуют три варианта заземления, требующие разные методы монтажа:

  1. Заземление в фундаменте здания. Выполняются специальные выходы для прокладывания токоотводов. Контур соединяется с оборудованием для выравнивания потенциалов.
  2. Глубокое заземление. Используются длинные штыри, закапываемые глубоко в землю. Простая, дешевая и эффективная конструкция.
  3. Заземление в виде сплошного кольца проводника. Самый лучший способ, подходящий для большинства случаев. Состоит из толстой проволоки, погружаемой на один метр в грунт на расстоянии не менее 1 м от стен здания.

Сложности при монтаже

Самой главной сложностью являются предварительные замеры, которые могут быть выполнены только специалистами. Главным параметром является удельное электрическое сопротивление грунта. Он зависит от типа грунта и условий окружающей среды: средней температуры и влажности. Исходя из этих параметров выбирается оптимальный вариант защиты. При этом изменяемым параметром в данном случае является площадь контакта проводников с грунтом.

Для молниезащиты часто подходят и уже установленные системы заземления оборудования и техники. Компания «Дом Инжиниринг» оказывает услуги по монтажу заземления как специализированного для защиты от молний, так и универсальных систем, устанавливаемых отдельно от системы защиты от молний. В перечень услуг входит дальнейшее обслуживание и ремонт системы заземления.

Похожие записи